Северо-Кавказский Федеральный университет

СКФУ развивает сотрудничество в области высоких технологий

14 февраля 2024

 В Технопарке Северо-Кавказского федерального университета состоялась встреча руководителей компании «СмартБилд» с представителями сирийской делегации.

Мероприятие инициировало ряд прикладных исследовательских задач в области совершенствования конструктивных параметров разработанного с участием студентов университета строительного 3D-принтера.  Участники встречи обсудили необходимость расширения температурного диапазона применения существующих строительных смесей, модернизировать их компонентный состав с учетом местных исходных материалов, а также рассмотреть возможность использования отходов сельскохозяйственного производства.  

Представленные темы стали предметом обсуждения на состоявшемся в онлайн-формате совещании руководителей предприятий, применяющих 3D-печать и прототипирование индивидуальных предпринимателей города Ставрополя, а также ученых СКФУ, занимающихся исследованиями в области высокотехнологичных производств. 

v-tekhnoparke-severo-kavkazskogo-federalnogo-universiteta-sostoyalas-vstrecha-rukovoditelej-kompanii-smartbild-s-predstavitelyami-sirijskoj-delegacii-ncfu-ru-01

По мнению генерального директора СКИП «МАСТЕР» Александра Гордеева, в нашем регионе существуют потребности и достаточный потенциал реализации высоких технологий не только в строительстве, но и в медицине, машиностроении, агропромышленном комплексе и других отраслях.

Директор Технопарка Северо-Кавказского федерального университета Владимир Кузьменко пригласил присутствующих предпринимателей и ученых других вузов посетить оснащенную 3D-принтером строительную площадку. 

– Нам удалось познакомить гостей с технологическим процессом автоматизированного возведения зданий и совместно разработать способы решения конструктивных задач, позволяющих расширить климатические возможности успешной реализации аддитивных технологий в строительной отрасли, – дополнил Владимир Кузьменко.

Все это позволит эффективно применять 3D-печать зданий даже в пустынных районах Сирии, а обмен соответствующим опытом и знаниями может стать источником многих перспективных бизнес-проектов.