Северо-Кавказский Федеральный университет

Представители СКФУ и СКИП «МАСТЕР» определили направления дальнейшего сотрудничества

14 февраля 2024

В рамках сотрудничества между Северо-Кавказским федеральным университетом и Ставропольским краевым индустриальным парком «МАСТЕР» состоялось совещание с участием представителей Министерства экономического развития СК, СКФУ и СКИП «МАСТЕР».

Целью мероприятия стало обсуждение перспектив реализации инновационных проектов студентов и молодых ученых университета с использованием материально-технической базы расположенных на территории СКИП «МАСТЕР» промышленных предприятий. В настоящее время подобные потребности у вуза значительно возросли в связи с увеличением численности студентов-участников программы «Стартап как диплом», победителей конкурсов «УМНИК», «Студенческий стартап», «Старт» и других.

Первый заместитель Министра экономического развития Ставропольского края Анна Щепихина предложила сформировать коворкинг-пространство на территории СКИП «МАСТЕР», где студенты, ученые университета, руководители и специалисты предприятий-резидентов имели бы возможность общаться, создавать проектные команды, объединять усилия для результативной проработки инновационных идей и быстрой их апробации в промышленных условиях.  

predstaviteli-skfu-i-skip-master-opredelili-napravleniya-dalnejshego-sotrudnichestva-ncfu-ru-01

– Это позволит, прежде всего, развивать эффективные производства полезных для региона товаров, изделий, продуктов с использованием уже имеющейся приборной, энергетической, транспортной инфраструктуры СКИП «МАСТЕР», – поделилась Анна Щепихина.

Генеральный директор СКИП «МАСТЕР» Александр Гордеев познакомил присутствующих с планом создания такого пространства, подготовки соответствующих помещений. Он предложил для решения поставленных задач объединить усилия исследователей и опытных производственников в рамках уже имеющихся ресурсных возможностей Технопарка СКФУ и вновь создаваемого пространства «Hi-Tech. Точка кипения «МАСТЕР».

– Нашем регионе существуют потребности и достаточный потенциал реализации высоких технологий в машиностроении, строительстве, медицине, агропромышленном комплексе, других отраслях. Обмен соответствующим опытом и знаниями может стать источником многих перспективных бизнес-проектов, а материально-технические ресурсы предприятий-резидентов Ставропольского краевого индустриального парка «МАСТЕР» помогут воплотить их в жизнь, – сказал Александр Гордеев.

В заключение совещания состоялась экскурсия представителей СКФУ по территории компании СКИП «МАСТЕР». Руководители предприятий-резидентов Ставропольского краевого индустриального парка «МАСТЕР» представили свои инновационные разработки в области конструирования строительных 3D-принтеров, современного стрелкового оружия, производства гибких металлических труб для нефтедобычи, выпуска роботизированных автомоек, создания автоматизированных технологических линий для молокоперерабатывающих заводов, пунктов общественного питания с завершенным циклом самообслуживания, фабрик по пошиву верхней одежды для военнослужащих и др.

Согласно информации директора Технопарка Владимира Кузьменко, в организации всех этих важных для экономики региона и страны в целом производств приняли участие студенты и выпускники Северо-Кавказского федерального университета. В настоящее время многие из них являются руководителями и главными специалистами предприятий-резидентов СКИП «МАСТЕР», готовы к активному взаимодействию со своей «Альма-матер» в области технологического предпринимательства.