Северо-Кавказский Федеральный университет

Как построить дом на 3D-принтере

21 февраля 2024

Как построить дом на 3D-принтере

Представители Северо-Кавказского федерального университета приняли участие в Международном форуме «Северный Кавказ в меняющемся мире». Компанию сотрудникам Технопарка СКФУ составили руководители предприятий-партнеров вуза.

Форум в Железноводске объединил на одной площадке официальные делегации дружественных стран, представителей органов государственной власти, институтов развития, бизнес-структур, ведущих российских экспертов и ученых.

Темой обсуждения стали основные вопросы, имеющие значение для России и Северного Кавказа: промышленность, экспорт, технологии. Так, участники форума обговорили перспективы развития экспортного потенциала промышленных предприятий и обмена технологиями и знаниями, продвижение рынков сельскохозяйственной продукции и туристско-рекреационных услуг, а также новые взгляды на образование и реализацию совместных инвестиционных проектов.

Директор Технопарка СКФУ Владимир Кузьменко пригласил представителей бизнес-сообщества, инвесторов к результативному сотрудничеству с университетом, модели которого апробированы на примерах компаний «СмартБилд» и «МиксТрейд».

kak-postroit-dom-na-3d-printere-sovmestnuyu-razrabotku-skfu-i-industrialnyh-partnerov-predstavili-na-mezhdunarodnom-forume-ncfu-ru-01

– В рамках создаваемого в СКФУ Научно-образовательного центра аддитивных технологий область успешных инновационных студенческих проектов будет значительно расширена. Сегодня мы представляем результаты совместных инновационных разработок наших студентов и специалистов компаний «СмартБилд» и «МиксТрейд», – поделился Владимир Кузьменко.

На заседании экспертной сессии «Международное экономическое сотрудничество регионов Северного Кавказа: инвестиции и промышленное развитие» выступили сами представители строительных предприятий. О том, как сегодня компаниям выходить на зарубежные рынки, а также о возможностях выпускаемой номенклатуры автоматизированного строительного оборудования, рассказал директор ООО «МиксТрейд» Илья Медведев.

Напомним, что ООО «СмартБилд» занимается реализацией и расширением возможностей строительного 3D-принтера: последняя разработка позволяет возводить в течение 2-3 дней стандартный одноэтажный жилой дом. Некоторые манипуляции Дмитрий Прохоренко продемонстрировал представителям российского бизнеса и зарубежным гостям форума.